MOUNTAIN GOURMET LAB. 鶏と舞茸のシェリー煮込み
マウンテングルメラボ 鶏と舞茸のシェリー煮込み(リゾット仕立て)
Chicken and Maitake Mushrooms in Sherry Stew
我らがシェフ、田嶋がフランス ジュラ地方で食べて脳みそにこびりつくほどうまかった、という料理「コック・オ・ヴァン・ジョーヌ」を日本で手に入る食材でアレンジした料理。
舞茸の出汁感と、長州どりの旨味を、シェリーのコクと酸味が引き締めます。荒々しい北アルプスの山々から、ジュラのミネラル感あふれる大地を連想して考えたレシピです。
【story】
2年を超える歳月をかけて完成させた、MGL(Mountain Gourmet Lab.)のスペシャリテです。大量のシェリー酒をジャブジャブと投入しているため、そのぶん価格がどうしても高くなってしまうのですが、それだけの価値がある一皿ができたと思っています。
このメニューで行こう、と決まるまでは早かった。「山で食べたことがない」、ではなく、「今まで食べたことがない」強烈な旨味と香り。山頂で疲れた体に染み渡る、うれしい酸味。初めての試作品を食べた瞬間、これがMGLのスペシャリテだ、と確信しました。
ただ実際生産に入ると、これが本当に大変。鶏肉、舞茸、ソース、米、パーツごとに丁寧に調理し、乾燥させ、それをまたパッキングし直す。そんな面倒なことを我々が望んだクオリティーで生産してくれる食品工場が見つかるまで1年超。そこから工場といっしょにレシピの改良や調理法の調整を行い、素材の仕入れ先の選定をしてさらに1年。やっと皆様に自信を持って召し上がっていただけるメニューができました。
山の素晴らしい景色とともに、お召し上がりください!
内容量 90g / 出来上がり量* 330g
*出来上がり量は、調理工程や気温などにより多少のばらつきが発生します。
栄養成分表示(1食(90g)あたり)(推定値)
エネルギー318kcal、たんぱく質9.0g、脂質3.9g、炭水化物66.8g、食塩相当量2.0g
原材料
ライス(うるち米(国産)、もち米(国産))、シェリーソース(甘味果実酒、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、植物油脂、乳等を主原料とした食品、ワイン濃縮調味液)、鶏肉、舞茸、食塩、香辛料/香料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、(一部に小麦・乳成分・鶏肉・大豆を含む)
『山でこそ美味しいものを食べたいんだ!』
マウンテン グルメ ラボは、商品開発/セレクト/情報発信を通して山の食体験を進化させることを目指す山を愛するフーディーたちのプロジェクトです。
マウンテン グルメ ラボがやりたいことは単純です。
山でももっともっと美味しいものを食べられるようにしたい。
ただただそれだけ。
だって、あんな最高の景色をもった場所で、食べるものまで最高だったら、
もう、たまらないじゃないですか。
登山に持っていける機能や栄養価はもちろん大切。
でもそれ以上に「美味しい」を1番に考えて、
私たちマウンテン グルメ ラボは山の食を考え続けます。
『マウンテン グルメ ラボが考えていること』
●山は最高の景色のレストラン
マウンテン グルメ ラボの商品はいつも風景とともにあります。
急登を登りきったあとに、突如開ける神々しい山々。
気持ちよく疲れた体のコンディションと、風や清々しい空気。
山を最高の景色をもったレストランと見立てて、そこでの体験を想いながらメニューを開発しています。
●軽くて、簡単、腐らない
食材は何日分も担いで歩く。だから料理は軽いことが重要。
調理器具もできるだけコンパクトにしたい。だからシンプルな調理法にする。
何日も運べなくてはいけない。だから乾燥して腐らないものである必要がある。
「美味しい」のために山行そのものの体験も損なわないことを私たちは大切にしています。
●料理は美味しくて、楽しいものを
自分たちで「ラボ」なんて名乗ってるからには、せっかくだからみなさまに新しい提案をしていきたい。
なので「美味しい」はもちろん、「楽しい」一捻りを加えた料理提案をめざします。
●環境は大切
食べ残しが出にくいメニューを開発すること。
包装もシンプルに、燃料もなるだけ使わず、できるだけゴミを出さないこと。
賞味期限を出来るだけのばして、フードロスを減らすこと。
あたりまえですが、山の環境に配慮した食べ物を提供していきたいと思います。
調理方法:
1、中身を水250mlと一緒にクッカーに入れ軽くかき混ぜます。
2、クッカーを火にかけます。
3、沸騰したら火を止め、クッカーに蓋をして15分お待ちください。
4、蓋をとり、もう一度クッカーの底からほぐすようにかき混ぜます。
5、景色とともに味わいましょう!
※1 脱酸素剤を忘れずに取り出してください。
※2 待ち時間は気温や気圧により変化しますので目安とお考えください。。コージーなどの保温容器に入れると、より暖かく召し上がれます。
※3 熱々で召し上がりたい方は再度混ぜながら弱火にかけます。焦げやすいので短時間で!
保存方法:直射日光をさけて常温で保存してください。
開封後はお早めにお召し上がりください。
※出来上がり量は、調理工程や気温などにより多少のばらつきが発生します。
※科学調味料無添加です。
※最低限使用している酸化防止剤は天然由来(シトラス、お茶)のものです。
マウンテン グルメ ラボは、地上でも最高で美味しいものを山で。究極の食体験が得られる山ごはん
山の絶景の中で食べるご飯は間違いなくおいしい。だったらそこに持っていくご飯を徹底的に磨き上げたら?
地上でも最高に美味しいものを山で食べたら?究極の食体験は山の上にこそあるのではないか?
そんな思いからスタートしたMOUNTAIN GOURMET LAB.(マウンテングルメラボ)。
登山に持っていける軽さやコンパクトさ、そして栄養価がありながら、美味しさを追求した山ごはん。
あなたの山行の特別な楽しみになることでしょう。
マウンテングルメラボ 鶏と舞茸のシェリー煮込み(リゾット仕立て)
Chicken and Maitake Mushrooms in Sherry Stew
我らがシェフ、田嶋がフランス ジュラ地方で食べて脳みそにこびりつくほどうまかった、という料理「コック・オ・ヴァン・ジョーヌ」を日本で手に入る食材でアレンジした料理。
舞茸の出汁感と、長州どりの旨味を、シェリーのコクと酸味が引き締めます。荒々しい北アルプスの山々から、ジュラのミネラル感あふれる大地を連想して考えたレシピです。
【story】
2年を超える歳月をかけて完成させた、MGL(Mountain Gourmet Lab.)のスペシャリテです。大量のシェリー酒をジャブジャブと投入しているため、そのぶん価格がどうしても高くなってしまうのですが、それだけの価値がある一皿ができたと思っています。
このメニューで行こう、と決まるまでは早かった。「山で食べたことがない」、ではなく、「今まで食べたことがない」強烈な旨味と香り。山頂で疲れた体に染み渡る、うれしい酸味。初めての試作品を食べた瞬間、これがMGLのスペシャリテだ、と確信しました。
ただ実際生産に入ると、これが本当に大変。鶏肉、舞茸、ソース、米、パーツごとに丁寧に調理し、乾燥させ、それをまたパッキングし直す。そんな面倒なことを我々が望んだクオリティーで生産してくれる食品工場が見つかるまで1年超。そこから工場といっしょにレシピの改良や調理法の調整を行い、素材の仕入れ先の選定をしてさらに1年。やっと皆様に自信を持って召し上がっていただけるメニューができました。
山の素晴らしい景色とともに、お召し上がりください!
内容量 90g / 出来上がり量* 330g
*出来上がり量は、調理工程や気温などにより多少のばらつきが発生します。
栄養成分表示(1食(90g)あたり)(推定値)
エネルギー318kcal、たんぱく質9.0g、脂質3.9g、炭水化物66.8g、食塩相当量2.0g
原材料
ライス(うるち米(国産)、もち米(国産))、シェリーソース(甘味果実酒、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、植物油脂、乳等を主原料とした食品、ワイン濃縮調味液)、鶏肉、舞茸、食塩、香辛料/香料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、(一部に小麦・乳成分・鶏肉・大豆を含む)
『山でこそ美味しいものを食べたいんだ!』
マウンテン グルメ ラボは、商品開発/セレクト/情報発信を通して山の食体験を進化させることを目指す山を愛するフーディーたちのプロジェクトです。
マウンテン グルメ ラボがやりたいことは単純です。
山でももっともっと美味しいものを食べられるようにしたい。
ただただそれだけ。
だって、あんな最高の景色をもった場所で、食べるものまで最高だったら、
もう、たまらないじゃないですか。
登山に持っていける機能や栄養価はもちろん大切。
でもそれ以上に「美味しい」を1番に考えて、
私たちマウンテン グルメ ラボは山の食を考え続けます。
『マウンテン グルメ ラボが考えていること』
●山は最高の景色のレストラン
マウンテン グルメ ラボの商品はいつも風景とともにあります。
急登を登りきったあとに、突如開ける神々しい山々。
気持ちよく疲れた体のコンディションと、風や清々しい空気。
山を最高の景色をもったレストランと見立てて、そこでの体験を想いながらメニューを開発しています。
●軽くて、簡単、腐らない
食材は何日分も担いで歩く。だから料理は軽いことが重要。
調理器具もできるだけコンパクトにしたい。だからシンプルな調理法にする。
何日も運べなくてはいけない。だから乾燥して腐らないものである必要がある。
「美味しい」のために山行そのものの体験も損なわないことを私たちは大切にしています。
●料理は美味しくて、楽しいものを
自分たちで「ラボ」なんて名乗ってるからには、せっかくだからみなさまに新しい提案をしていきたい。
なので「美味しい」はもちろん、「楽しい」一捻りを加えた料理提案をめざします。
●環境は大切
食べ残しが出にくいメニューを開発すること。
包装もシンプルに、燃料もなるだけ使わず、できるだけゴミを出さないこと。
賞味期限を出来るだけのばして、フードロスを減らすこと。
あたりまえですが、山の環境に配慮した食べ物を提供していきたいと思います。
調理方法:
1、中身を水250mlと一緒にクッカーに入れ軽くかき混ぜます。
2、クッカーを火にかけます。
3、沸騰したら火を止め、クッカーに蓋をして15分お待ちください。
4、蓋をとり、もう一度クッカーの底からほぐすようにかき混ぜます。
5、景色とともに味わいましょう!
※1 脱酸素剤を忘れずに取り出してください。
※2 待ち時間は気温や気圧により変化しますので目安とお考えください。。コージーなどの保温容器に入れると、より暖かく召し上がれます。
※3 熱々で召し上がりたい方は再度混ぜながら弱火にかけます。焦げやすいので短時間で!
保存方法:直射日光をさけて常温で保存してください。
開封後はお早めにお召し上がりください。
※出来上がり量は、調理工程や気温などにより多少のばらつきが発生します。
※科学調味料無添加です。
※最低限使用している酸化防止剤は天然由来(シトラス、お茶)のものです。
マウンテン グルメ ラボは、地上でも最高で美味しいものを山で。究極の食体験が得られる山ごはん
山の絶景の中で食べるご飯は間違いなくおいしい。だったらそこに持っていくご飯を徹底的に磨き上げたら?
地上でも最高に美味しいものを山で食べたら?究極の食体験は山の上にこそあるのではないか?
そんな思いからスタートしたMOUNTAIN GOURMET LAB.(マウンテングルメラボ)。
登山に持っていける軽さやコンパクトさ、そして栄養価がありながら、美味しさを追求した山ごはん。
あなたの山行の特別な楽しみになることでしょう。